首 页 人大概览 信息公开 监督工作 代表工作 工作动态 自身建设
您当前位置:首页 > 基层人大
沈荡镇人大:联合监督精准助力中心工作
发布时间:2019-09-09 11:38:00

为进一步增强监督实效,助推中心工作有序推进。今年,海盐县沈荡镇人大探索整合人大法定监督、政协民主监督、纪委纪律监督力量开启联合监督模式。

一是围绕中心有目标建立联合监督工作机制,成立由人大主席、政协联络室主任、纪委书记组成的工作领导小组,通过人大视察、政协调研、纪委日常监督,及时全面了解沈荡镇各项中心工作推进情况,建立数据库,对标任务进度慢、质量低、问题多的重点工作列出监督项目清单,定好联合监督的选题截止2019年上半年,联合监督组先后对人居环境整治、生态环境治理、优化营商环境、农村集聚点安置房建设情况等4个项目开展21次联合监督

    二是群策群力有合力充分利用各个部门的职能优势,按照“分工不分家”的原则,通过明察暗访等方式,一督到底,形成监督合力。人大突出法定监督,对政府相关部门在推进中心工作落实情况进行监督,对发现的问题,由镇人大主席团发放整改建议书;政协突出民主监督,以民主协商向政府反馈意见建议;纪委突出纪律监督,对相关职能部门和工作人员的执纪执规情况、工作作风开展监督。21次联合督查中共发现问题120余个,发放整改建议书4份。

三是动真碰硬有成效联合监督工作组将“督查回访”作为后续跟踪监督的一把利剑对镇人大整改建议书上的问题逐个进行“回头看”,不见成效不收兵,督促整改到位。同时,对于思想松懈、整改乏力的部门和个人启动纪委通报问责机制。人居环境整治作为2019年党委政府的重要工作,自5月以来共开展联合督查10余次,要求整改问题50余个,在随后“回头看”中,发现个别村仍有露天粪坑未处理,督查组随即约谈该村党支部支部书记并给予通报通过联合监督及督查回访,120个问题中督促整改到位110余个,发现整改不力问题5个,发出通报2个。

                                            

 

                                   








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

主办单位:海盐县人大常委会 技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司
IPC备案编号:浙ICP备12018793号-1 推荐分辨率1024*768