首 页 人大概览 信息公开 监督工作 代表工作 工作动态 自身建设
您当前位置:首页 > 基层人大
于城镇人大:代表联络点拓宽联系选民新渠道
发布时间:2019-09-09 11:38:00

   近年来,于城镇人大积极探索,开展镇人大代表“联络点”建设,通过整合资源,完善机制,强化保障,按选区划分在村一级建立17个代表联络点,定点、定时、定主题接待选民,做到了“出诊式”走访联系与“坐诊式”定点接待的相互补充,将联系选民工作做到实处。今年以来,县、镇人大代表累计开展进点接待选民活动68次,接待选民700余人,收集到意见建议100余件解决83件 

   一是科学定点,整合硬件资源。代表联络点的确定有三个必要条件:一是区域内选民较为集中或交通较为便利,便于接待选民时的人员组织;二是联络点负责人(或农户)较为热心且有较高威信,便于选民的宣传发动;三是联络点具有较好的条件,有理想的场地和硬件设施。在各村按选区精选交通便利、选民居住集中、硬件设施齐全的党群中心户(或村级网格党员活动室公共用房)作为代表联络点,便于活动组织和选民集聚,同时也较大程度上减少了资金压力。 

   二是合理定时,整合工作机制。目前,于城镇53名镇人大代表中,农村代表37其中村干部(社区)代表20名,一线(农民)代表17名。村干部因为自身工作的优势,与选民联系较多,一线(农民)代表很难经常性的开展走访联系选民工作,所以代表“进点”接待很好地解决了一线(农民)代表履职困境同时结合党群中心户联户工作机制,让村干部以人大代表身份“带着”一线(农民)代表,每年至少开展6次接待活动的要求,每个选区的代表单月或双月固定日期晚上6:00-8:00开展接待选民活动。 

   三是接待定题,整合热点难点。为了提高选民和代表参与接待活动的积极性突出活动成效,镇人大对代表接待活动主题进行“定题”。以当前政府中心工作或群众关心的热点难点为主题,明确接待内容。听取选民对代表、政府的意见建议,不能当场解释的进行意见建议梳理汇总以民情直通车或者闭会期间意见建议办理的形式交政府办理,并加强跟踪督办,确保件件有回复。如,在今年选民接待中,镇人大围绕“交通安全大会战”、“生态环境整治”等中心工作为主要内容开展主题接待,引导选民积极参与到中心工作中,为经济社会发展出谋划策。 

  








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

主办单位:海盐县人大常委会 技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司
IPC备案编号:浙ICP备12018793号-1 推荐分辨率1024*768