首 页 人大概览 信息公开 监督工作 代表工作 工作动态 自身建设
您当前位置:首页 > 基层人大
沈荡镇人大“三诊法”助力工业经济发展
发布时间:2019-11-04 11:36:00

   今年以来,沈荡镇人大紧紧围绕党委中心工作,积极发挥职能优势,通过开展专题调研、视察等监督形式,对工业经济发展情况进行“问诊、把脉、施治”实现高质量发展。 

   一、望闻问诊,了解产业病症。7月以来,沈荡镇人大通过走访光泰照明、博莱特纸业等沈荡重要行业企业,听取企业负责人对公司产能及经济发展办公室关于我镇1-9月产值情况的介绍,充分了解沈荡镇目前工业经济形势。从总体情况看,沈荡镇工业经济形势严峻,造纸及纸制品、汽配行业作为沈荡两大支柱产业产值处于下降状态。精准招商任务依然艰巨,截至目前,我镇实到亿元以上市外内资、引进总投资3亿元以上项目、500万元及以上农业项目、2000万元以上服务业项目均为零,情况不容乐观。 

   二、把脉分析,找准产业病因。要想有效根治病症,找准病根是关键镇人大先后3次组织代表、企业家、党政领导召开分座谈会、研讨会,剖析分析发现影响沈荡工业经济发展主要是以下四大原因:一是资源要素严重制约,招商选资难;二是支柱产业整体下滑,结构优化难;三是新项目落地时间短,产能释放难;四是贸易影响扩大,经济上行难。 

   三、对症施治,开出祛病良方。一要紧密跟踪重点企业经营情况,对于亿元以上企业、专精特新企业、小升规培育企业等加强走访联系,通过密切关注企业生产运行情况,对影响企业生产经营的困难和问题及时帮助协调解决。二要谋划鼓励企业转型升级、科技创新配套等政策措施,在做大做强、开拓市场、科技兴起、人才引进、管理提质等方面进行政策奖励,鼓励企业技术改造、科技创新。三要立足长远加强规划引领,加快推进拆迁遗留项目的扫尾工作,加大土地出让力度,同时盘活存量用地,对现有工业园区加快产业转型步伐,尽早规划建设沈荡新区。 

  

                                                








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

主办单位:海盐县人大常委会 技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司
IPC备案编号:浙ICP备12018793号-1 推荐分辨率1024*768