首 页 人大概览 信息公开 监督工作 代表工作 工作动态 自身建设
您当前位置:首页 > 基层人大
澉浦镇人大“三引导”提升代表意见建议办理质量
发布时间:2019-11-04 11:37:00

今年以来,海盐县澉浦镇人大高度重视代表意见办理工作坚持问题导向和效果导向,通过做好三阶段的引导工作不断提高代表建议办理实效

一是日常“引导”强化代表正确思维。结合各类代表活动和学习培训,培养代表对意见建议工作的正确思路和规范操作。在代表活动期间要求代表提出建议的内容要合理合法,要坚持个人利益服从集体利益,局部利益服从全局利益的原则,同时要符合本行政区域经济和社会各项事业的发展水平,提出的办理方式方法要具有可操作性,使其尽最大努力能够实落。

二是分类“引导”提升意见建议质量。在人代会期间建立意见建议沟通协调机制,充分利用“民情直通车”等闭会期间代表建议办理工具,对代表意见建议进行合理的引导和处置。如2019年初镇人代会期间镇人大主席团共收到30件意见建议,会议参照代表议案审查的相关要求,对全部意见建议进行了审核,同时组织相关代表与政府部门进行充分对接,对于其中4件事实情况和建议要求表达不清、建议内容无可行性的意见建议予以了退回或使用“民情直通车”等其他途径进行答复处理。

三是办后“引导”确保办理工作落到实处。注重对建议办理情况、答复情况的检查监督、跟踪落实。在3个月的办理期限到期后,镇人大及时整理全部答复文件,由镇人大领导分工对代表“逐个”进行回访。如在2019年的建议办理回访工作中,根据回访统计结果,代表对3件意见建议实际解决情况存在疑问,为此镇人大召集涉及的部门负责人和条线分管领导,专题听取了部门对办理情况的解释,引导部门对办理工作进行再落实,对于解决情况确实不到位的1件进行二次交办,另外2件要求部门向代表做好解释说明,有效促进了建议办理工作落到实处、办出实效。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

主办单位:海盐县人大常委会 技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司
IPC备案编号:浙ICP备12018793号-1 推荐分辨率1024*768