首 页 人大概览 信息公开 监督工作 代表工作 工作动态 自身建设
您当前位置:首页 > 人大资料 > 领导讲话
在县十五届人大一次会议第五次全体会议(闭幕式)上的讲话
发布时间:2018-05-08 14:36:00

                      在县十五届人大一次会议第五次全体会议(闭幕式)上的讲话

                                                沈晓红


各位代表、同志们:

海盐县第十五届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经圆满完成了预定的各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履行职责,积极献计献策,共绘发展蓝图,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发向上的精神风貌。大会听取和审议了“一府两院”和县人大常委会工作报告,依法选举产生了新一届县人大、县政府领导班子,县人民法院院长,县人民检察院检察长,以及首任县监察委员会主任,还依法设立了县人大法制(内务司法)委员会和财政经济委员会,并通过了组成人员名单。可以说,这次大会开得非常成功,是一次承前启后、继往开来,求真务实、催人奋进,团结民主、风清气正的大会。在此,我代表中共海盐县委,向大会的圆满成功,向新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表和列席会议的全体同志,致以诚挚的问候和良好的祝愿!

过去的五年,是海盐发展历史上极不平凡的五年,是县域综合实力明显提升、对外影响力显著增强、城乡面貌持续改善、人民群众获得实惠最多的五年,也是民主法治建设稳步推进、人民代表大会制度不断完善的五年。五年来,县十四届人大及其常委会带领全体代表,始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕全县工作大局,坚持依法依规办事,积极推进代表工作,努力提高监督实效,不断加强自身建设,为全县经济社会持续健康发展作出了重要贡献,也为新一届人大工作奠定了良好的基础,积累了宝贵的经验。对县十四届人大及其常委会的工作,县委是充分肯定的,全县人民是满意的。在此,我代表中共海盐县委,向县十四届人大及其常委会和各位代表表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

今后五年,是高水平全面建成小康社会的决胜阶段,也是经济社会实现跨越发展的重要时期。去年年底闭幕的县第十四次党代会描绘了我县未来五年发展的宏伟蓝图,这次的政府工作报告进一步明确了未来五年的工作目标和战略举措,这是全县人民的共同意志,也是我们新一届县委、人大、政府、政协的共同使命。蓝图已绘就,关键是要凝聚共识、形成合力;方向已经明确,关键是要团结一心、拼搏向前。全县上下要坚定信心、抓住机遇、勇于担当、实干有为,最大限度地把智慧和力量凝聚到县委、县政府的部署要求上来,为加快建设“三优海盐”、高水平全面建成小康社会而不懈努力奋斗。借此机会,我代表县委,对新一届人大及其常委会提四点希望和要求:

一、始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向。坚持和依靠党的领导,是人大依法履职、开展工作的根本政治保证。要始终把坚持党的领导、人民当家作主和严格依法办事有机统一起来,自觉把党的领导贯穿于依法履职的整个过程、落实到人大工作的各个方面。要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持在县委的领导下开展工作,做到工作部署紧贴县委中心工作、重大决定体现县委意图、人事任免贯彻党管干部原则,把坚持党的领导贯彻于人大工作的各方面、全过程,推动县委决策部署得到全面贯彻和有效执行,做到人大工作与县委在思想上同心、目标上同向、行动上同步。

二、围绕全县工作大局,依法认真履行职能。发展是海盐的首要任务,推进发展是人大工作的重中之重。县人大及其常委会要围绕人代会明确的各项重点任务,根据人大工作的性质和特点,进一步找准工作切入点,在服务发展上展现新作为。要忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持以法治思维和法治方式推进工作,依法行使重大事项决定权、监督权、人事任免权,大力推进依法治县。要加强和改进监督工作,全力支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法,全力支持和促进县监察委员会依法依规开展工作,做到在监督中体现支持,在支持中实现监督。人大代表要围绕各自工作领域,结合县委工作重心,积极投身到产业转型、科技创新、招商选资、环境整治、民生改善等各类推动发展的一线,争当各行各业的排头兵、带民致富的领头羊和推动发展的生力军。

三、时刻牢记为民宗旨,充分发挥代表作用。人大代表来自人民,是党和政府联系广大人民群众的桥梁和纽带。要当好反映社情民意的“情报员”,主动深入基层、深入群众,帮民所需,解民所盼,使人大代表真正成为人民的代言人。要当好人民利益的“维护员”,围绕教育、医疗、文化、交通、生态等重点领域,把更多社会关注、百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,千方百计增进人民群众的获得感和幸福感。要当好矛盾纠纷的“调解员”,真诚倾听群众呼声,真切回应群众诉求,千方百计把矛盾化解在基层,营造安定和谐有序的社会环境。

四、不断加强自身建设,切实提高工作水平。新形势、新任务对人大工作提出了新的更高要求,县人大及其常委会要着力加强自身建设,时刻把责任和使命扛在肩上,更好地发挥作用。要加强履职能力建设,加强对机关干部的教育管理,不断提高机关干部的政治素质、业务素质,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、解决矛盾的能力,不断提高服务大局、服务发展、服务代表的能力。要加强人大机关制度建设,加强对新时期人大工作特点和规律的研究,善于用新媒体拓宽代表联系选民的渠道和范围,提高工作的制度化和规范化水平。要深入持久抓好作风建设,严格落实中央八项规定精神和省市县委有关要求,充分发挥人大代表的积极影响力,带动全县上下共同维护好风清气正的良好政治生态。

县委将一如继往地从思想上、政治上、组织上全面加强和改进对人大工作的领导,大力支持人大工作和建设,为人大及其常委会依法行使职权、开展工作创造良好条件。“一府两院”和县监察委员会,要自觉接受人大监督,按程序向人大报告工作,认真负责地办理人大代表议案和建议,不断提高工作的质量和水平。各镇(街道)要高度重视人大工作,把其作为党委工作的重要组成部分,做到工作安排上有位置、解决问题上有措施、领导力量上有保证。县级各部门要积极支持人大依法行使职权,主动为人大代表依法履职创造有利条件,努力在全社会营造尊重和支持人大开展工作的良好氛围。

 各位代表、同志们,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结拼搏,奋发有为,扎实工作,为加快建设“三优海盐”、高水平全面建成小康社会而努力奋斗!








来源: SRC-1871617956 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

主办单位:海盐县人大常委会 技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司
IPC备案编号:浙ICP备12018793号-1 推荐分辨率1024*768