首 页 人大概览 信息公开 监督工作 代表工作 工作动态 自身建设
您当前位置:首页 > 信息公开 > 审议意见
县十五届人大常委会第三次会议关于海盐县人民法院民事执行工作情况报告的审议意见
发布时间:2018-05-10 09:34:00

 

县人民法院:

县十五届人大常委会第三次会议听取和审议了县人民法院关于民事执行工作情况的报告。会议认为,近年来,特别是2016年以来,县人民法院认真落实最高法院“用两到三年时间基本解决执行难”工作部署和要求,围绕“全省首批基本解决执行难先行单位”的工作目标,全力以赴,攻坚克难,通过建立健全执行联动机制,夯实民事执行工作基础,开展专项行动,强化队伍建设,推动执行工作规范化,民事执行工作取得了明显成效。会议对我县民事执行工作给予充分肯定。同时认为,当前我县民事执行工作面临着社会诚信体系建设有待完善、执行工作外部环境有待进一步优化、执行队伍能力水平有待进一步提高等问题。根据会议审议情况,提出如下审议意见:

一、进一步加强民事执行力度。县法院要切实承担起民事执行工作的主体责任,加大民事执行力度,依法穷尽执行措施,充分发挥网络查控系统作用,依法及时控制和处置被执行人的财产。用足用好联合惩戒措施,形成震慑,促使其自动履行义务。加大对涉及社会经济发展、民生福祉重大案件的执行,扩大执行的影响。积极探索执行转破产途径,发挥破产制度在处置“僵尸企业”、缓解执行积案方面的作用。

二、进一步加强执行队伍建设。以“不忘初心”的精神继续抓好执行干警思想政治学习,健全执行监督考评机制,发挥廉政监督员、法院开放日作用,严格责任追究。加强工作绩效考评,促进干警增强工作责任心。依托信息化进一步规范工作流程,做到阳光执行。加快落实法官培养计划,提高法官化解社会矛盾、处理各类纠纷的能力。强化“立、审、执”一体化意识,发挥诉前调解作用,缓解“案多人少”的矛盾。研究和探索执行工作激励机制,提高执行干警的工作积极性,保证执行工作有效开展。

三、进一步营造执行工作舆论氛围。结合“七五”法治宣传教育工作,在全社会大力弘扬遵守法律、尊重司法审判、诚实守信的社会风尚,推进社会诚信体系建设,提高执行案件自动履行率。通过宣传,让人民群众正确认识和支持法院执行工作。要大力宣传正反面典型事例,营造主动履行光荣、规避执行可耻的社会氛围。

四、进一步加强执行工作保障。认真落实县委、县政府《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》和县人大《关于进一步推进县人民法院执行工作的意见》精神,形成全县上下支持人民法院基本解决执行难工作的强大合力和局面。一是健全执行联动机制,建立各联合惩戒协作单位会商工作制度,及时协调解决工作中的问题,推动执行联动机制顺畅运行。二是加强法院执行查控系统和执行指挥中心建设,县政府要支持法院改善装备,确保执行查控系统和执行指挥中心建设发挥应有作用。三是完善司法救助制度,设立执行救助专项资金,缓解申请执行人因执行不能造成的生活困难。

根据监督法的有关规定,请县人民法院在三个月内对上述审议意见进行研究,提出处理意见,并将研究处理情况交由县人大常委会内务司法工作委员会征求意见后,向县人大常委会书面报告。








来源: SRC-1871617956 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

主办单位:海盐县人大常委会 技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司
IPC备案编号:浙ICP备12018793号-1 推荐分辨率1024*768