首 页 人大概览 信息公开 监督工作 代表工作 工作动态 自身建设
您当前位置:首页 > 信息公开 > 审议意见
海盐县十五届人大常委会第四次会议关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见
发布时间:2018-05-10 09:49:00

 

县人民政府:

726日、27日,县十五届人大常委会第四次会议听取和审议了县发改局局长王祖利受县人民政府委托所作的《关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议认为,今年以来,县政府及其有关部门围绕年初人代会确定的国民经济和社会发展目标,面对错综复杂的经济环境,推进供给侧结构性改革,打好转型升级组合拳,扎实开展“四个年”活动,有力推进了各项工作,主要指标(消费品零售总额)达到了预期目标。

会议指出,下半年经济增长的不确定因素依然存在,一些潜在的问题需要引起关注,如:大项目的引进, “个转企”、“小升规”工作,资金压力和县域的金融风险,项目推进进度,营商环境建设等。为此,根据会议审议情况,提出以下审议意见:

下半年要抓好中央政治局2017经济工作会议和中央金融工作会议精神的贯彻落实,关注上级关于经济工作政策的变化,抓住省党代会提出新的奋斗目标、湾区经济发展和大交通的谋划布局、接轨上海等机遇,借好势、谋好篇,抓好各项工作的推进。

一、建设大平台,打好大项目落户基础。建设大平台,引进大项目,培育大企业,是经济工作的一项长期任务。一要做大做强两个省级经济开发区和南北湖旅游平台,做“特”镇街道工业平台,提高吸引大项目和龙头企业落户的竞争力。二要建立大平台与镇街道平台的产业准入机制,镇街道平台以培育现有企业为主,做特色为主,如秦山街道要以引核电生产性服务业企业为主。三要建立大平台主体与其他镇街道的分工合作机制和考核体系,促进全县的资源向大平台集聚。

二、培育小微企业,推进实体经济发展。抓好“个转企”、“小升规”,基础是小微企业的数量和质量,也是经济持续发展的潜力所在。一要完善“两创中心”建设规划,严格产业准入机制,打造块状产业链小微企业群。二要提升现有小微企业集聚区、集聚点,切实消除安全、环保等隐患。三要加大小微企业的扶持和服务力度,研究出台块状经济扶持政策,做好“个转企”、“小升规”的引导工作。四要围绕“降本、增效”研究分析壮大实体经济的“瓶颈”,提供“宾馆式服务”,为实体经济发展保驾护航。

三、健全工作机制,提高政府投资项目建设绩效。政府性投资项目要围绕资金使用效率和建成后功效两大核心来谋划和推进。一要更加重视政府性项目的前期酝酿。加强全域重大项目的顶层谋划,突出战略性、必要性,扩大公众参与度,编制好项目建议书或者可行性报告,为县领导的决策提供依据。二是建议每年三季度开始谋划次年的项目,对初步确定后的项目开展征迁和项目实施的可行性论证,为最后是否纳入次年政府性投资项目提供依据。三要进一步完善项目推进机制,开展联动审批,加强项目管理,完善考评办法,充分调动实施主体的工作积极性。

四、控制经济风险,营造良好发展环境。保持充足的现金流,是下半年经济社会发展的关键。下半年是贯彻落实国家金融工作会议的关键时期,要高度关注国家金融政策的调整和对政府债务控制的新政策带来的影响。一是城投和镇街道要抓紧出让下半年计划出让的土地,回笼资金,降低政府债务基数。对棚改等已授信目前还在继续执行的项目,加快资金的申请,为项目实施作好备用。继续推进ppp项目的论证与合作洽谈,为近期必需做的项目提供资金保障。二要及早商议组建政府性融资担保公司,为政府购买服务协议撤销后继续为政府平台公司提供担保。三要发挥产业基金、担保公司等机构的作用,创新金融服务方式,为实体企业融资提供渠道。建立低小散及经营不善企业的内部交易平台,通过收购、兼并等方式提高资源利用率,减少不稳定因素。

五、提升营商环境,打造投资高地。营商环境是企业发展的土壤,直接影响我县经济的繁荣程度。一要明确营商环境建设的牵头部门,按照国际通用的标准对我县营商环境进行评估,查找差距,提出改进措施。二要推进和落实“最多跑一次”的各项改革,建设以政府门户网站为基础的信息网络系统,逐步实现网上受理、网上审批,提高办事效率。三要在法律框架内妥善解决企业普遍存在的问题,解决企业主的后顾之忧。

六、统筹协调发展,增强民生保障。统筹城乡发展,协调各方发展,进一步提高居民幸福指数。一要加大重点民生项目的推进力度,进一步优化居住环境,提高生活质量。二要加强小城镇综合整治力度,补齐小城镇建设“短板”,进一步提升城乡品质,推进美丽海盐建设。三要加强生态保护和环境治理。深化“五水共治”,剿灭劣V类水,加大大气污染综合防治力度,开展重点行业烟粉尘排放及城市扬尘和烟尘治理等专项行动,确保城市空气、水环境质量继续位居全市前列。四要深化社会综合治理。全面提高政府法治化水平,健全公共安全体系,深化“法治海盐”、“平安海盐”建设,促进社会公平正义、和谐稳定。

根据监督法的有关规定,请县人民政府在三个月内对上述审议意见进行研究并提出处理意见,并将处理意见交由县人大财政经济委员会征求意见后,向县人大常委会书面报告。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

主办单位:海盐县人大常委会 技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司
IPC备案编号:浙ICP备12018793号-1 推荐分辨率1024*768