首 页 人大概览 信息公开 监督工作 代表工作 工作动态 自身建设
您当前位置:首页 > 信息公开 > 审议意见
关于2016年度本级预算执行和其他财政收支审计整改落实情况的审议意见
发布时间:2018-05-10 10:04:00

县人民政府:

11月27日,县十五届人大常委会第六次会议听取和审议了县人民政府《关于2016年度本级预算执行和其他财政收支审计问题整改落实情况以及审议意见办理情况的报告》,并进行了满意度测评。会议认为,县政府高度重视审计整改工作,由县政府办公室牵头,专题召开审计整改工作任务落实分解工作会议,落实责任对象、明确相关职责。政府主要领导及有关分管领导针对审计发现的问题,多次在审计专报(报告)上就相关问题作出批示,大力督促推动整改。满意度综合测评结果:在参会的26名常委会组成人员中,满意12票、基本满意13票、不满意1票。

会议指出,2016年度审计查出问题整改情况总体较好。但也存在一些困难和问题,主要表现在:部分问题整改不到位,落实整改任务有难度;部分单位财务管理基础薄弱依法理财的意识不够强;监督机制不够完善,对审计查出问题的追责问责力度不够等。根据会议审议情况,提出以下审议意见:

(一)进一步加强审计整改工作,确保审计整改落实到位。一是要明确审计查出问题整改的责任主体,加大监督和跟踪检查力度,实现审计整改工作动态管理。二是对整改尚未到位的问题,要明确整改时限,完善整改措施。对部分情况比较复杂、短期难以整改到位的问题,要统筹梳理研究,提出解决的办法和对策。三是对尚未整改到位问题的落实情况要适时向人大常委会报告,县政府要将审计整改落实情况在政府常务会议上进行通报。四是对审计反映的典型性、普遍性和倾向性问题,政府及相关部门要有针对性地深入研究,制定和完善从源头上防范的具体措施,建章立制,形成长效机制,确保审计整改工作全面到位。

(二)完善审计整改联动机制,加大追责问责力度。一要建立完善纪检监察、组织人事、检察、公安、财政等单位参与的联合督促整改机制,促进审计查出问题的整改落实。把审计结果及其整改情况作为评价领导干部依法履行经济责任、考核部门及个人的重要内容。三要加大对审计查出重大问题的移送和依法依纪处理力度,严肃追究有关人员责任。四要加大整改督查力度,对整改不到位的,要与被审计单位主要负责人进行约谈,对整改不力、屡审屡犯的,要严格依法追责问责,对于拖延、推诿甚至拒不整改的单位,要依法追究领导责任,切实增强审计整改工作的严肃性。

(三)加强财务人员队伍建设,切实提高依法理财水平。一是要加强对领导干部、特别是财务人员的培训,夯实财务管理基础,规范会计行为,努力提高干部队伍的业务素质和能力水平。二是财政部门要加强对财务人员的监督管理与业务指导,保持财务人员相对稳定,加强对财务人员业务能力的考核,加大对会计基础工作的监督检查力度,杜绝违反财经纪律的行为发生。三是要以问题为导向,认真分析研究问题产生的原因,对于体制机制不够健全、规章制度不够完善的地方,要依法进行查缺补漏,及时修订和完善制度,强化内部控制制度建设,从制度上堵塞漏洞,提高依法理财水平。

(四)充分运用审计整改成果,改进和加强预算管理工作。要把审计查出问题整改工作与财政预算管理工作紧密联系起来,将整改工作的成果及时运用到年度预算编制工作中。认真落实审计建议,进一步改进预算管理工作,依法规范和强化财政预算管理,提高预算编制的科学性、合理性。同时,要将审计整改情况及时向社会公开,接受社会监督。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

主办单位:海盐县人大常委会 技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司
IPC备案编号:浙ICP备12018793号-1 推荐分辨率1024*768