首 页 人大概览 信息公开 监督工作 代表工作 工作动态 自身建设
您当前位置:首页 > 信息公开 > 审议意见
关于我县2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见
发布时间:2018-05-10 10:19:00

   4月3日,县十五届人大常委会第十次会议听取和审议了县人民政府关于我县2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议认为,2017年我县生态环境建设紧紧围绕“三优海盐”目标,以改善环境质量为核心,以中央环保督察为契机,以“五水共治”、“五气共治”、“五废共治”为载体,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,较好完成了各项环境保护目标和工作任务,环境质量持续向好,群众对生态环境满意率不断上升。

会议指出,当前我县生态环境建设还存在一些困难和问题,主要表现在环保基础设施建设严重滞后,项目建设任务很重;造纸行业污染“顽症”未能全面消除;责任落实不到位,“两张皮”现象突出;产业结构产业布局不合理的矛盾尚未根本性扭转;环境质量现状与群众期望还存有一些差距等。根据会议审议情况,提出如下审议意见:

一、加快环保基础设施建设,提升环境承载力。全力推进污水处理厂(一期)、绿能环保项目、管道天然气项目建设进程,及时协调解决项目实施过程中遇到的困难与问题,灰飞填埋、餐厨垃圾、污泥处置等相关配套项目及时跟进,确保项目均能如期投产运行。加强对工业固废、建筑垃圾、危险废物等处置能力研究,加快启动相关项目建设。深入推进绿色建筑、住宅全装修、阳台生活污水立管、雨污分流与截污纳管改造、排污口整治等进程,强化项目验收,减少污染源的产生。强化科技支撑能力,大力推进“智慧环保”建设,提升环保监测预警与快速反应能力。

二、大力调整产业结构产业布局,坚决淘汰“四无”企业和落后产能以我县“四无”企业和落后产能淘汰整治战为主抓手,不折不扣地落实方案内容与目标任务,彻底解决环保、安全等突出问题,倒逼产业布局和结构调整优化,促进产业与环境和谐发展。适应供给侧结构性改革趋势,对我县造纸、紧固件、化工、印染等传统行业,强化要素资源市场化配置,并合理利用财政、金融、法治等手段,引导和鼓励企业主动适应形势需求,加快生产设备与产品更新换代,加大环保科技投入,积极建设“绿色企业”,提供“绿色产品”。抓住当前造纸行业经济效益好,企业都有扩大规模需求的有利时机,尽快明确我县造纸行业发展和污染治理、节能减排等的“一篮子”解决方案,坚决打赢造纸行业环境整治战。

三、深化垃圾减量分类行动,进一步完善运作体系。按照“减量化、资源化、无害化”原则,以“拆违和垃圾分类推进战”为有效载体,进一步深化生活垃圾减量分类行动。统筹推进城乡垃圾分类宣传工作全覆盖,形成全县上下垃圾减量分类共识与自觉行动。尽早研究完善垃圾分类收集站点、大型垃圾分拣中心等设施,强化垃圾分类后的末端处置能力建设,逐步健全垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的运作体系和监管体系。

四、严格依法行政,严惩环境违法犯罪行为。加大技防、人防和群防力度,用最严格的行政、司法手段制止和惩治环境违法犯罪行为。严格环保市场准入,正确处理好经济发展与环境保护的关系、当前与长远的关系、局部与全局的关系,坚持“治旧”不忘“控新”,从源头上杜绝环境污染和生态破坏情况发生。

五、落实责任,促进生态环境质量不断改善。严格落实生态环保“党政同责”制度,完善环保考核体系,进一步夯实部门监督指导主体责任,镇(街道)管理主体责任和企业单位治理主体责任,推动各部门形成合力,切实推进环境污染联防、联控、联治机制。以“四个平台”执法监管力量下沉为契机,夯实镇(街道)属地责任,提高监管执法水平。大力开展生态文明宣传教育,营造全社会共同关心支持环保工作的良好局面。鼓励和支持环保公益性组织和社会公众参与环境保护工作,积极探索社会公众监督环境违法行为的新举措、新办法。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

主办单位:海盐县人大常委会 技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司
IPC备案编号:浙ICP备12018793号-1 推荐分辨率1024*768