首 页 人大概览 信息公开 监督工作 代表工作 工作动态 自身建设
您当前位置:首页 > 信息公开 > 审议意见
关于我县医疗卫生基本公共服务均等化工作情况的审议意见
发布时间:2018-08-22 10:58:00

县十五届人大常委会第十一次会议听取和审议了县人民政府关于我县医疗卫生基本公共服务均等化工作情况的报告。审议认为,2015年以来,我县以全省基本公共服务均等化改革试点为契机,以实现城乡间、群体间基本医疗卫生公共服务均等化为目标,不断深化医药卫生体制改革,扎实推进城乡医疗卫生机构标准化建设,城乡居民同享的基本医疗卫生服务体系初步形成,基本实现了城乡居民同享基本医疗和健康保障服务。但在宣传力度、保障机制、服务能力、队伍建设等方面还存在问题与不足,与人民群众的健康需要还有一定距离。为此,会议提出如下审议意见:

   一、进一步加大宣传力度,提高社会知晓率和群众参与度。要把促进医疗卫生基本公共服务均等化作为惠及城乡居民、促进社会和谐的民生工程来抓,进一步提高认识,加大宣传力度,利用广播、电视、宣传图版、新媒体等方式,深入开展卫生基本公共服务政策、项目内容的宣传普及,提高服务项目的社会知晓率和群众参与度。同时,进一步加强健康知识和预防保健常识的宣传教育,不断增强居民的健康意识和自我防病能力,引导居民转变观念,增强无病预防、有病早医的意识,主动参与服务项目,切实提高全民健康水平。

二、进一步强化保障机制,提升城乡医疗卫生资源配置水平。要创新突破,进一步深化医药卫生体制改革,可学习借鉴德清县医共体建设和医保、医疗、医药联动改革经验,进一步整体提高县域医疗资源配置和使用效率。继续加大财政对医疗卫生的投入保障力度,加快配置和更新必要的医疗设备,增强医疗和健康体检承载能力。加大对基层医疗卫生机构的财政支持力度,有效减轻医疗卫生机构发展负担。进一步加大医院合作财政保障力度,扎实推进医联体和医共体建设。加快推进西塘桥社区卫生服务中心、县妇幼保健医院等项目建设。对因拆迁(搬迁)等原因确需调整的社区卫生服务站进行重新规划,及早建设,满足附近居民健康需求。进一步建立健全卫生基本公共服务经费保障机制,按照国家规定的标准,足额安排公共服务经费,保证项目顺利开展。

三、进一步强化管理,提高医疗卫生公共服务能力和水平。要做深优质医疗卫生资源、人才“双下沉”工作,进一步加大选派高职称、高年资卫计人才“下沉”力度,确保人员、时间两到位,切实解决基层医疗机构诊治能力不足问题。继续推进和完善基层首诊、分级诊疗、双向转诊制度,畅通有序转诊通道,引导常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊。建立健全转诊指导目录,重点畅通慢性期、恢复期患者向下转诊渠道,发挥基层医疗卫生机构资源的最大效益,缓解县人民医院压力。扩大基层医疗机构药品目录,确保慢性病患者常用药品均能在基层配到。要进一步发挥卫生信息化平台作用,实现城乡居民电子健康档案在公共卫生机构、医疗机构、医保机构等部门之间共享,发挥它应有的作用。要做实责任医生签约服务工作,可借鉴德清等周边县市做法,让利于民,增强签约吸引力,同时着力在做好后续服务上下功夫,切实为辖区内慢性病人、孕产妇、残疾人等重点人群提供针对性的健康管理服务,提高群众的满意度和续签率。进一步落实预防保健和健康管理措施,加强对慢性病、传染病的预防和控制,参照周边县市做法,对60周岁以上老年人实行流感疫苗免费接种,切实提高城乡居民健康保障水平。进一步建立健全医疗卫生基本公共服务均等化绩效考核制度,完善考核评价体系和方法,从提高服务的数量和质量、社会满意度等方面细化考核,促进卫生基本公共服务任务落实和群众受益。

四、进一步完善人才柔性流动机制,提升医疗卫生队伍整体素质。继续加强与沪杭大医院的紧密合作,加大对医疗高层次、紧缺型人才的培养引进力度,对县域外疾病费用支出较大的病种、转诊病人较多的学科,针对性强化重点专科建设。要及早谋划,为县妇幼保健医院等医疗卫生机构建成后的运行培养、储备人才。进一步完善县域卫技人才柔性流动机制,扎实推进医联体建设,继续选派高年资、高职称卫技人员到基层医疗机构开展对口帮扶和技术指导。进一步完善绩效考核和奖励分配制度,推动薪酬分配向临床一线、技术骨干和基层倾斜,充分调动医务人员工作积极性。建立基层医疗卫生服务人员增补机制和培训机制,加大定向培养、定向招聘社区医生力度,加强以全科医生为重点的基层卫技队伍建设,重视对基层医疗卫生机构专业技术人员的业务培训,提升队伍整体素质,缩小城乡基本医疗卫生服务差距,提高城乡居民优质服务资源的享有水平。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

主办单位:海盐县人大常委会 技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司
IPC备案编号:浙ICP备12018793号-1 推荐分辨率1024*768